Слива – натуральное слабительное от запора

Помогает ли слива от запораПациентам, которые не понаслышке знакомы с проблемой опорожнения кишечника, необходимо тщательно следить за рационом своего питания и по мере необходимости принимать лекарственные средства. Однако, в ряде случаев от употребления медикаментов можно воздержаться. Хорошо помогают сливы от запора. Данный продукт способствует оказанию желчегонного, мочегонного и, конечно, слабительного эффекта.

Предпочтение необходимо отдавать сливам темных сортов.

Чем полезны сливы?

В состав слив входят такие полезные компоненты:

  • Фруктоза и сахароза.
  • Лимонная, винная и яблочная кислота.
  • Витамины А, С, К и Р.
  • Полезные микроэлементы: фосфор, кальций, калий, натрий, медь.
  • Пектин.
  • Витамины группы В.

Как известно, пектин способствует формированию объема каловых масс и удерживает воду. Данный полезный компонент также способствует улучшению перистальтики кишечника и замедляет скорость всасывания пищи. Фруктовый пектин полезен и тем, что способствует очищению тонкой кишки.

Уникальность данного продукта заключается в том, что в сливе сохраняется большинство полезных компонентов даже после переработки.

Как правильно употреблять сливу?

Слива издавна используется при лечении различных патологий желудочно-кишечного тракта. В качестве слабительного средства рекомендовано съедать не менее 9–11 плодов в день. Фрукт лучше употреблять на голодный желудок и не смешивать с другими продуктами питания. Приступить к основному приему пищи можно через 40–60 минут.

Сливовая диета и ее правилаПолезно пить сливовый сок несколько раз в день на протяжении всего сезона, когда в свободном доступе есть свежие сливы.

Осенью можно устроить сливовую диету, т. е. ввести в привычный рацион питания сливу, и употреблять данный фрукт в качестве полдника. Необходимо съедать не менее 150 грамм слив. Продолжительность сливовой диеты не должна превышать 2 недели. Перед началом употребления фрукта рекомендовано проконсультироваться с врачом.

В зимнее время можно употреблять высушенную сливу – чернослив. Данный продукт позволяет бороться с запорами, заболеваниями желчного пузыря, повышенным артериальным давлением, атеросклерозом.

Кому нельзя есть сливы?

Сливу и сливовый сок не рекомендовано употреблять пациентам, в анамнезе которых есть повышенная кислотность желудочного сока и сахарный диабет. Если давать сливы маленьким детям, то есть риск развития метеоризма, диареи и болевого синдрома в области живота.

Помимо употребления слив, в рационе питания пациента, страдающего от запоров, должны быть хлебобулочные изделия из цельнозерновой пшеницы, кисломолочные продукты, пищевые волокна. Если сливы не помогают справиться с проблемой запоров, то необходимо обратиться за консультацией к врачу и пройти обследование.

Поделиться с друзьями:

Мой геморрой

Все о геморрое и кишечных заболеваниях