Продукты, оказывающие слабительный эффект
Большинство людей старается решить проблему запоров при помощи лекарственных препаратов, забывая о вреде самолечения. Первый шаг в устранении затруднений дефекации – правильное, разнообразное питание. Использование определенных групп продуктов способствует нормализации микрофлоры кишечника. Ведь, как известно, одно из проявлений дисбактериоза – запор.
Слабительные продукты при запорах должны быть использованы постоянно. Даже употребление небольшого количества пищи, богатой клетчаткой, а также введение в привычный рацион растительных масел способствует нормализации функционирования кишечника.
Самый простой продукт для решения проблем с пищеварением – репчатый лук. Данный продукт способствует нормализации моторно-эвакуаторной функции кишечника. Лук можно употреблять в сыром, тушеном или жаренном виде. Хорошо добавлять свежий лук в овощные салаты.
Такой полезный продукт, обладающий слабительным эффектом, как спирулина, является высушенной водорослью. Употребление спирулины способствует нормализации функционирования ЖКТ и выводит лишние токсины из организма.
Важно ввести в привычный рацион бобовые: горох и бобы. Продукты можно употреблять в отварном виде, а также готовить из них супы или пюре с добавлением тушеного лука.
Что касается приправ, то слабительным эффектом обладают красный перец и имбирь. Данные приправы необходимо употреблять в умеренных количествах. При язвенной болезни желудка и геморрое от введения красного перца в рацион питания необходимо воздержаться.
Слабительный салат
Есть проверенный временем рецепт действенного слабительного салата. Для приготовления потребуются самые простые продукты: морковка, белокочанная капуста, веточка сельдерея и немного свеклы. Капусту, морковь и свеклу необходимо натереть на крупной терке, сельдерей измельчить. Подобный салат можно употреблять как в чистом виде, так и заправить растительным маслом. Лучше, если это будет масло семян льна или кунжута. Солить и перчить блюдо не рекомендовано.
Можно добавить в салат небольшое количество кабачков и брокколи – это разнообразит вкус и усилит лечебный эффект.
Использование растительной клетчатки
Как известно, растительная клетчатка – продукт №1 при лечении хронических запоров. Наибольшим количеством клетчатки богаты фрукты и овощи, зелень, злаковые культуры.
Употребление клетчатки способствует выработке жирных кислот, которые нормализуют процесс пищеварения.
Наибольшее количество клетчатки содержится в отрубях. Данный продукт нельзя использовать женщинам с повышенным уровнем эстрогенов в плазме крови. Остальным категориям пациентов рекомендовано употреблять по столовой ложке отрубей, предварительно замоченных в теплой воде. Продукт можно принимать в пищу как натощак, так и в сочетании с другими блюдами (например, добавлять в супы или салаты). Помимо клетчатки, в отрубях содержится огромное количество жизненно важных витаминов и микроэлементов.
Тыква – полезный продукт, богатый клетчаткой, который помогает излечить и предотвратить проблемы с кишечником. Можно кушать тыквенные каши, пюре, а также запекать продукт. Молочные каши с тыквой полезно давать маленьким детям и беременным женщинам с целью профилактики запора.
Полезные фрукты
Для устранения запоров хорошо помогают красные яблоки. В состав данного фрукта входит большое количество пектина, который оказывает благотворное влияние на моторику кишечника. Подобный эффект оказывают мандарины, персики, чернослив, курага и инжир.
Если съедать хотя бы по 50 грамм сухофруктов в день, можно надолго забыть о затруднениях дефекации.
Что лучше пить при запорах?
Слабительные продукты при запорах полезно сочетать с полезными напитками.
- Обычный огуречный рассол способствует оказанию выраженного слабительного эффекта. Не стоит употреблять боле 200 мл данного напитка в день, поскольку можно спровоцировать изжогу и боль в области живота.
- Свежевыжатый сок из сельдерея и моркови можно пить по стакану 2–3 раза в день.
- Кисломолочные продукты умеренной жирности также способствуют нормализации микрофлоры кишечника и устраняют затруднения опорожнения кишечника.
- После пробуждения полезно выпить теплую воду с добавлением небольшого количества светлого меда.
- Простой и действенный рецепт: кефир с добавлением оливкового или подсолнечного масла.
Слабительные продукты при запорах могут быть использованы пациентами всех возрастных групп. Правильное питание поможет справиться с затруднениями дефекации как грудничкам, так и пожилым людям. При составлении меню следует учитывать индивидуальные особенности организма и возможные сопутствующие заболевания.
Поделиться с друзьями: