Как правильно питаться при развитии спастического колита?
При спастическом колите кишечника основными проявлениями болезни являются систематические запоры, которые сменяются поносами, вздутие живота, боль в эпигастральной области. Целью правильного питания является минимизировать дискомфорт, который приносят симптомы болезни и улучшить качество жизни пациента.
Как осуществляется подбор диетического питания?
Единой схемы правильного питания при развитии спастического колита не существует.
В том случае, если заболевание сопровождается развитием запоров, то диета при спастическом колите кишечника подразумевает применение продуктов, способствующих усилению перистальтики. В первую очередь это пищевые волокна. Если пациента беспокоит понос или вздутие живота, то рацион будет совершенно иным. Подбор лечебного питания осуществляет лечащий врач, учитывая степень развития и проявляющиеся симптомы болезни.
Питание при метеоризме
Диета при спастическом колите кишечника у пациентов, страдающих от метеоризма подразумевает исключение из рациона питания продукции, а также напитков, в состав которых входит большое количество газов.
Рекомендовано отказаться от газированных напитков, употребления взбитых сливок, блюд с высоким содержанием жиров, цельного молока, бобовых продуктов, капусты, орехов, бананов, дыни, сладких яблок. Также рекомендовано воздерживаться от употребления макаронных изделий, меда, картошки, артишоков, сахара и дрожжей.
Как питаться при запорах?
При развитии запоров рекомендовано отдавать предпочтение тем продуктам, в состав которых входит клетчатка. К таковым относят цельнозерновые хлебобулочные изделия, отруби, несдобную выпечку. Также рекомендовано обратить внимание на:
Крупы: ячневая, гречка, овсянка.
- Орехи: необходимо употреблять достаточное количество миндаля, арахиса и фисташек.
- Полезным окажется прием бобовых (только в том случае, если нет проявлений метеоризма), свежих абрикос, ягод, сухофруктов, водорослей и попкорна.
- Питьевой режим стандартный: до 1,5 литров простой очищенной воды в день. Из других напитков: отвары шиповника, свежевыжатые соки, кефир и молоко.
- Не больше 1 отварного яйца в сутки.
- Супы должны быть сварены на овощном или курином бульоне.
- Мясо и птица должны быть постными, без жировой прослойки.
- От шоколада, какао, сдобных хлебобулочных изделий и пряностей следует воздерживаться.
Интервалы между приемами пищи должны быть небольшими. Оптимальным считается 4–5-разовое питание. На ночь пациент может выпивать стакан нежирного кефира и съедать небольшое количество чернослива или отварной свеклы.
В данной схеме питания присутствует достаточное количество углеводов, растительных жиров и белка, что позволяет быстро восстановить моторно-эвакуаторное функционирование кишечника. В схеме питания в достаточном количество присутствуют полезные микроэлементы и витамины, которые требуются человеку.
Пациентам не рекомендовано самостоятельно составлять рацион питания и резко вводить в него новые продукты. При обострении болезни требуется прием перетертой и отварной пищи комфортной (теплой) температуры. После того как обострение заболевания пройдет, требуется соблюдать диету на протяжении 3–7 месяцев, чтобы закрепить положительные результаты терапии.
Поделиться с друзьями: