Питание при воспалительных заболеваниях кишечника
Лечебное питание при воспалении кишечника имеет ряд общих признаков: оно призвано нормализовать обмен веществ и не допускать рецидива. Принимать пищу необходимо дробно, разнообразно, преимущественно в одно время.
Сбалансированный рацион и правильная термическая обработка продуктов – залог быстрого восстановления нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
Диета при воспалении кишечника призвана выполнять следующие задачи:
- Нормализовать моторно-двигательную функцию;
- Восполнить недостачу необходимых питательных веществ;
- Нормализовать микрофлору;
- Предотвратить развитие кишечной непроходимости.
Та или иная рекомендованная схема питания зависит от течения и степени развития патологии. При составлении плана диеты необходимо учитывать типы продуктов, в зависимости от их влияния на моторику кишечника:
- Продукты, усиливающие моторику кишечника: черный хлеб, сырые фрукты и овощи, отруби, бобовые, соления, квас, кисломолочные напитки, копчености, жирная пища, сладости.
- Продукты, которые ослабляют моторику кишечника: употребление черники, киселей, потертых каш, теплой пищи.
- Продукты, которые не оказывают какого-либо воздействия на моторику кишечника: постная рыба и мясо, нежирный творог, хлеб из муки высшего сорта.
Рекомендованное питание при диарее
Диарея – один из основных симптомов заболеваний кишечника. В данном случае диета призвана уменьшить двигательную активность желудка. Следует исключить употребление продуктов, которые могут вызывать гнилостно-бродильные процессы. Рекомендовано употреблять простые углеводы, не менее 1,5 литров жидкости (вода, чай, напитки из трав) в день. Температура пищи должна быть не менее 15 °. Продукты, употребление которых допускается при диарее:
Нежирный бульон из мяса или рыбы;
- Отварной рис, гречка, овсянка (желательно в перетертой консистенции);
- Кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
- Сухофрукты и сладости: мед, варенье, сдобные булочки;
- Напитки: отвары из шиповника, смородины, мяты, ромашки, черники; зеленый и черный чай, кисель.
Продукты, употребление которых необходимо исключить:
- Перловая каша, пшеничная крупа;
- Жирный, наваристый мясной бульон;
- Макаронные изделия;
- Копчености, консервы;
- Кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
- Холодные, а также газированные напитки;
- Огранить употребление пищевых волокон: сладких яблок, бобовых, отрубей, капусты, сырых фруктов и овощей.
Помимо этого, необходимо ограничить употребление поваренной соли (не более 7 г/сутки), щавеля, шпината, продуктов с высоким процентным содержанием эфирных масел, острых приправ. Пациенты с сахарным диабетом должны помнить о противопоказаниях относительно углеводов и сахара.
При тяжелом течении диареи в первые несколько дней пациенту рекомендовано воздержаться от приема любой пищи. Допускается только употребление воды (не менее 1,5 – 2 литров), крепкого чая с лимоном и отвара шиповника.
Общая продолжительность соблюдения диеты может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. Расширение рациона происходит постепенно, под наблюдением лечащего врача.
При таких патологиях кишечника как болезнь Крона и язвенный колит, которые сопровождаются диареей, суточное употребление белка должно быть не менее 1,5 – 2 грамм на килограмм массы тела. Из рациона питания могут быть полностью исключены пищевые волокна. В случае тяжелого течения заболевания пациента могут перевести на парентеральное питание.
Правильное питание при запорах
При запорах используются продукты, которые способны усилить моторику кишечника. Это могут быть пищевые волокна и клетчатка. Содержание белка в диете должно быть нормальным, допускается употребление углеводов и жиров растительного происхождения. Список продуктов, рекомендованных к употреблению:
- Клетчатка: квашенная капуста, черный хлеб, свежие овощи и фрукты;
- Пшеничные отруби – наиболее распространенный продукт питания при запорах. Отруби можно добавлять в каши, супы, салаты. Допускается употребление в чистом виде. Для этого продукт предварительно замачивают в теплой воде на 20 минут, оставшуюся жидкость сливают и принимают в пищу по столовой ложке перед едой. Минимальная продолжительность приема отрубей не менее 5 – 7 недель.
- Хлебобулочные изделия: ржаной хлеб, вчерашняя выпечка, хлеб из муки грубого помола;
- Салаты из свежих овощей, заправленные маслом или нежирным майонезом; винегрет, заправленный растительным маслом;
- Постное мясо и птица в отварном виде;
- Кисломолочные продукты;
- Печенье, другие изделия из теста;
- Овощные гарниры, грибы, яйца;
- Из напитков: черный чай (некрепкий), отвар шиповника, свежевыжатые холодные соки.
Продукты и блюда, употребление которых необходимо ограничить:
- Теплая пища, кисели, протертые каши и супы;
- Наваристый бульон, блюда из мяса, птицы и рыбы;
- Пряности, горчица и перец;
- Спиртные напитки;
- Сдобные булочки, шоколад, хлеб из муки высшего сорта;
- Напитки: кисели, какао;
- Рисовая и манная каша;
- От употребления бобовых, редьки, хрена и чеснока также рекомендовано воздерживаться.
Рекомендованное количество поваренной соли составляет до 14 грамм в сутки, с этой целью рекомендовано дополнительно употреблять соления и маринады. Помимо этого, необходимо учитывать количество калорий, а также химический состав основных продуктов питания.
Лечебное питание необходимо сочетать с приемом лекарственных препаратов, минеральными водами, умеренной физической активностью. Подбор рациона питания должен осуществляться врачом в индивидуальном порядке. Все это оказывает положительное влияние на процесс выздоровления и предотвращает возможные рецидивы.
Поделиться с друзьями: