Питание при воспалительных заболеваниях кишечника

Что можно и нельзя есть при воспалении кишечникаЛечебное питание при воспалении кишечника имеет ряд общих признаков: оно призвано нормализовать обмен веществ и не допускать рецидива. Принимать пищу необходимо дробно, разнообразно, преимущественно в одно время.

Сбалансированный рацион и правильная термическая обработка продуктов – залог быстрого восстановления нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Диета при воспалении кишечника призвана выполнять следующие задачи:

  • Нормализовать моторно-двигательную функцию;
  • Восполнить недостачу необходимых питательных веществ;
  • Нормализовать микрофлору;
  • Предотвратить развитие кишечной непроходимости.

Та или иная рекомендованная схема питания зависит от течения и степени развития патологии. При составлении плана диеты необходимо учитывать типы продуктов, в зависимости от их влияния на моторику кишечника:

  1. Продукты, усиливающие моторику кишечника: черный хлеб, сырые фрукты и овощи, отруби, бобовые, соления, квас, кисломолочные напитки, копчености, жирная пища, сладости.
  2. Продукты, которые ослабляют моторику кишечника: употребление черники, киселей, потертых каш, теплой пищи.
  3. Продукты, которые не оказывают какого-либо воздействия на моторику кишечника: постная рыба и мясо, нежирный творог, хлеб из муки высшего сорта.

Рекомендованное питание при диарее

Диарея – один из основных симптомов заболеваний кишечника. В данном случае диета призвана уменьшить двигательную активность желудка. Следует исключить употребление продуктов, которые могут вызывать гнилостно-бродильные процессы. Рекомендовано употреблять простые углеводы, не менее 1,5 литров жидкости (вода, чай, напитки из трав) в день. Температура пищи должна быть не менее 15 °. Продукты, употребление которых допускается при диарее:

  • Какие продукты можно есть при диарееНежирный бульон из мяса или рыбы;
  • Отварной рис, гречка, овсянка (желательно в перетертой консистенции);
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • Сухофрукты и сладости: мед, варенье, сдобные булочки;
  • Напитки: отвары из шиповника, смородины, мяты, ромашки, черники; зеленый и черный чай, кисель.

Продукты, употребление которых необходимо исключить:

  • Перловая каша, пшеничная крупа;
  • Жирный, наваристый мясной бульон;
  • Макаронные изделия;
  • Копчености, консервы;
  • Кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
  • Холодные, а также газированные напитки;
  • Огранить употребление пищевых волокон: сладких яблок, бобовых, отрубей, капусты, сырых фруктов и овощей.

Помимо этого, необходимо ограничить употребление поваренной соли (не более 7 г/сутки), щавеля, шпината, продуктов с высоким процентным содержанием эфирных масел, острых приправ. Пациенты с сахарным диабетом должны помнить о противопоказаниях относительно углеводов и сахара.

При тяжелом течении диареи в первые несколько дней пациенту рекомендовано воздержаться от приема любой пищи. Допускается только употребление воды (не менее 1,5 – 2 литров), крепкого чая с лимоном и отвара шиповника.
Общая продолжительность соблюдения диеты может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. Расширение рациона происходит постепенно, под наблюдением лечащего врача.

Что есть если приключился запорПри таких патологиях кишечника как болезнь Крона и язвенный колит, которые сопровождаются диареей, суточное употребление белка должно быть не менее 1,5 – 2 грамм на килограмм массы тела. Из рациона питания могут быть полностью исключены пищевые волокна. В случае тяжелого течения заболевания пациента могут перевести на парентеральное питание.

Правильное питание при запорах

При запорах используются продукты, которые способны усилить моторику кишечника. Это могут быть пищевые волокна и клетчатка. Содержание белка в диете должно быть нормальным, допускается употребление углеводов и жиров растительного происхождения. Список продуктов, рекомендованных к употреблению:

  • Клетчатка: квашенная капуста, черный хлеб, свежие овощи и фрукты;
  • Пшеничные отруби – наиболее распространенный продукт питания при запорах. Отруби можно добавлять в каши, супы, салаты. Допускается употребление в чистом виде. Для этого продукт предварительно замачивают в теплой воде на 20 минут, оставшуюся жидкость сливают и принимают в пищу по столовой ложке перед едой. Минимальная продолжительность приема отрубей не менее 5 – 7 недель.
  • Хлебобулочные изделия: ржаной хлеб, вчерашняя выпечка, хлеб из муки грубого помола;
  • Салаты из свежих овощей, заправленные маслом или нежирным майонезом; винегрет, заправленный растительным маслом;
  • Постное мясо и птица в отварном виде;
  • Кисломолочные продукты;
  • Печенье, другие изделия из теста;
  • Овощные гарниры, грибы, яйца;
  • Из напитков: черный чай (некрепкий), отвар шиповника, свежевыжатые холодные соки.

Продукты и блюда, употребление которых необходимо ограничить:

  • Теплая пища, кисели, протертые каши и супы;
  • Наваристый бульон, блюда из мяса, птицы и рыбы;
  • Пряности, горчица и перец;
  • Спиртные напитки;
  • Сдобные булочки, шоколад, хлеб из муки высшего сорта;
  • Напитки: кисели, какао;
  • Рисовая и манная каша;
  • От употребления бобовых, редьки, хрена и чеснока также рекомендовано воздерживаться.

Рекомендованное количество поваренной соли составляет до 14 грамм в сутки, с этой целью рекомендовано дополнительно употреблять соления и маринады. Помимо этого, необходимо учитывать количество калорий, а также химический состав основных продуктов питания.

Лечебное питание необходимо сочетать с приемом лекарственных препаратов, минеральными водами, умеренной физической активностью. Подбор рациона питания должен осуществляться врачом в индивидуальном порядке. Все это оказывает положительное влияние на процесс выздоровления и предотвращает возможные рецидивы.

Поделиться с друзьями:

Мой геморрой

Все о геморрое и кишечных заболеваниях