Лечебное питание при поносе у взрослых

Лечебное питание при поносе у взрослыхЛечебное питание при поносе у взрослых является одним из ключевых этапов комплексного лечения. Коррекция рациона позволяет быстро справиться с неприятным симптомом и вернуть пациента к привычному образу жизни.

Диета показана в следующих случаях:

  • Развитие острой диареи, которая вызвана вирусными или бактериальными инфекциями, глистной инвазией, стрессом, непереносимостью определенного продукта питания или отравлением.
  • Развитие хронической диареи, которая возникает в результате болезней желудочно-кишечного тракта: язвенного колита, болезни Крона, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Подбор продуктов осуществляется таким образом, чтобы снизить калорийность ежедневного рациона и обеспечить достаточное поступление белка. От чрезмерного употребления жиров и углеводов придется отказаться.

Чем полезно правильное питание?

Правильное питание при поносе у взрослых способствует оказанию следующих положительных воздействий на организм пациента:

  • Нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта.
  • Восстанавливает водно-солевой обмен.
  • Нормализует микрофлору кишечника.

Приблизительный состав диеты: употребление белка (60-70 грамм, желательно животного происхождения), не более 9 грамм поваренной соли, около 60 грамм жиров, 200-250 грамм углеводов, не меньше 1,5-2 литров простой, очищенной воды.

В случае развития острого поноса можно включить в рацион питания пациента следующие продукты: отварной рис, куриная грудка, приготовленная на пару, сухарики, травяной чай.

Рекомендованные продукты

Пациент может употреблять сухари (не больше 150-200 грамм), хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.

Вторые блюда должны быть приготовлены на овощном или нежирном мясном бульоне. В суп рекомендовано добавлять протертое постное мясо, фрикадельки, Рекомендованные продукты при поносеприготовленные на пару, манную крупу или отварной рис.

Мясо должно быть нежирным и не жилистым, допускается употребление постных сортов курицы, говядины, крольчатины. С птицы необходимо предварительно удалить кожу, с мяса – избытки жира. Из мяса можно готовить фрикадельки и котлеты. В фарш рекомендовано добавлять отварной рис вместо хлеба и пропускать его на мясорубку вместе с мясом. Полученную мясную массу можно готовить на пару, а также запекать в духовке.

Из молочных продуктов допускается употребление свежего, нежирного творога.

Яйца: не больше 2 в день, приготовлены всмятку или в виде парового омлета.

Овощи могут быть использованы только в виде отваров.

Из сладостей рекомендовано отдавать предпочтение киселям и желе, приготовленным из груши, айвы, черники или кизиловых ягод.

От каких продуктов необходимо отказаться на время лечения?

Питание при поносе у взрослых подразумевает отказ от употребления продуктов, которые провоцируют развитие процессов брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте, а также метеоризм и способствуют увеличению секреции желудочного сока.

Отказ от сладостей при поносеПациенту придется отказаться от продуктов, оказывающих термическое, механическое или химическое раздражающее воздействие на кишечник. Рекомендовано питаться часто (не меньше 4-5 раз в день) и небольшими порциями.

От употребления промышленных сладостей, пирожных и тортов придется отказаться.

Пациент не может употреблять суп с крупами, макаронами, овощами. Также рекомендовано воздерживаться от вторых блюд, приготовленных на молоке или жирном, наваристом бульоне.

Не рекомендовано употребление жирных сортов мяса, колбас, промышленных, консервированных паштетов.

В рационе не должна присутствовать чрезмерно соленая, жирная рыба, красная или черная икра, рыбные консервы и паштеты.

От употребление цельного молока и других кисломолочных продуктов (особенно, с высоким процентом жирности) следует воздержаться.

Запрещено употребление жареных и приготовленных вкрутую яиц.

Пациент не может употреблять сырые фрукты и ягоды, компоты, мед, варенье и сухофрукты.

Врачи также рекомендуют употреблять только отфильтрованную или кипяченную воду, тщательно мыть продукты, которые поступают в пищу пациенту и соблюдать гигиену рук. В случае необходимости, диету можно сочетать с приемом лекарственных средств, которые назначит врач.

Поделиться с друзьями:

Мой геморрой

Все о геморрое и кишечных заболеваниях