Как правильно питаться при геморрое и запорах
Питание при геморрое при запорах должно быть разнообразным, дробным. Требуется достаточное употребление жидкости и соблюдение рекомендаций врача относительно рациона.
Употребление пищевых волокон
Пищевые волокна обладают способностью впитывать в себя жидкость, разбухать, увеличиваясь в размерах и способствовать продвижению каловых масс по кишечнику. Употребление волокон оказывает благотворное влияние не только на пищеварительную, но и на сердечнососудистую систему.
Помимо известной целлюлозы, существуют и другие подвиды пищевых волокон, которые способствует предотвращению запоров.
Вид волокон | Продукты | Терапевтическое воздействие |
Клетчатка (целлюлоза) | Содержится в пшеничных отрубях | Способствует увеличению содержимого кишечника. |
Гемицеллюлоза | Содержится в отрубях овса | Способствует связыванию желчных кислот, удерживанию жидкости, снижению уровня холестерина. |
Камеди и смолы | Содержатся в зернах, орехах, семенах | Аналогичное гемицеллюлозе воздействие, помимо этого, способствует оказанию слабительного действия. |
Лигнин | Содержится в пшеничных отрубях | Абсорбирует бактерии, связывает токсины, оказывает слабительное действие. |
В качестве источника пищевых волокон в рационе могут выступать различные каши (овсяная, перловая, ячневая, гречневая), овощи и фрукты, хлебобулочные изделия. Отруби могут быть использованы в качестве вспомогательного компонента.
Употребление жидкости
Питание при геморрое при запорах должно быть дополнено достаточным количеством употребляемой жидкости. Количество жидкости в каловых массах оказывает воздействие на моторику кишечника и способствует более комфортному процессу дефекации. При этом важно не только количество, но и качество воды.
Для нормального функционирования кишечника важен состав воды (соли, электролиты). Не стоит отдавать предпочтение кипяченой воде, поскольку в процессе кипячения растворенные соли выпадают в виде осадка. По назначению врача можно употреблять минеральную воду небольшими курсами (1,5 – 2 недели).
На основе кипяченой воды можно готовить компоты, морсы, квас. От употребления алкогольных и газированных напитков, крепкого кофе и чая необходимо воздержаться.
Кисломолочные продукты благотворно влияют на микрофлору кишечника, могут быть использованы в любое время года. Предпочтение можно отдавать продукции с низким процентом жирности: кефиру, творогу, простокваше, сметане. Лучше всего употреблять эти продукты на ночь.
Употребление овощей и фруктов
Питание при геморрое при запорах подразумевает, что половину рациона питания будут составлять фрукты и овощи.
Можно отдавать предпочтение таким овощам как: кабачки, тыква, сладкий перец, баклажаны, лук, огурцы, помидоры и салат. Подобные продукты питания доступны в теплое время года. Для круглогодичного использования пригодны следующие овощи: морковь, лук, капуста и свекла. Если овощи используются для приготовления салатов, то заправлять их лучше растительными маслами (оливковое, рапсовое, кунжутное, льняное). От майонеза лучше воздержаться.
Фрукты: курага, чернослив, инжир. Эти продукты лучше всего способствуют предотвращению запоров. Допускается и употребление сухофруктов. Перед приемом их необходимо замочить на 5 – 10 минут в теплой воде.
Помимо этого, будет полезно ввести в рацион питания морскую капусту, вареную свеклу, запеченную тыкву и яблоки. Помимо клетчатки, данные продукты богаты полисахаридами, аминокислотами и лигнином. Все эти компоненты мягко воздействуют на организм и предотвращают развитие запоров при геморрое.
Поделиться с друзьями: