Как использовать клетчатку для устранения запоров?

Овощи с высоким содержанием клетчаткиЗапоры периодически возникают у пациентов всех возрастных групп. Для решения проблемы рекомендовано сначала испробовать применение натуральных компонентов, которые ускоряют и облегчают процесс опорожнения кишечника. Один из таких компонентов – клетчатка от запоров.

Рекомендовано употребление свежих и вареных овощей и фруктов (некоторые предпочтительно употреблять вместе с кожурой), цельнозерновой продукции, бобовых.

Что такое клетчатка и где она содержится?

Клетчатка входит в состав практически всех овощей, фруктов и растительных организмов и представляет собой основу клеточных стенок – соединительную ткань. Данный компонент питания не переваривается пищевыми ферментами желудка человека. Это позволяет клетчатке пройти через организм и вывести токсины, лишние жиры и продукты распада той пищи, которую ежедневно употребляет человек.

Для того чтобы увеличить терапевтическое воздействие полезной клетчатки, важно соблюдение питьевого режима — не менее полутора литров простой, очищенной воды в сутки.

Таблица овощей с высоким содержанием клетчатки

Наименование продукта

Содержание клетчатки (граммы)

Капуста в тушеном виде

До 2,3

Свежая капуста

До 2,5

Морковка в тушеном или отварном виде

До 2,5

Свежая морковка

До 2,5

Вареная свекла

До 3,1

Капуста брюссельская в отварном виде

До 4,3

Капуста цветная в тушеном виде

До 2,2

Фасоль в тушеном виде

До 3,5

Шпинат в тушеном виде

До 1,4

Картошка отварная с кожурой

До 2,3

Свежая кукуруза

До 7,4

Сладкий болгарский перец

До 1,8

Стебли сельдерея

До 1,9

Свежий репчатый лук

До 3,1

Свежие помидоры

До 1,4

Парниковые помидоры

До 0,4

Таблица фруктов с высоким содержанием клетчатки

Наименование продукта

Содержание клетчатки (граммы)

Авокадо

До 6,8

Яблоки с кожурой

До 4,1

Бананы

До 1,8

Сливы

До 1,6

Абрикосы

До 2,2

Апельсины

До 2,3

Грейпфруты

До 1,9

Груши

До 2,9

Персики

До 2,2

Свежая малина

До 6,7

Свежая черника

До 3,2

Свежая клубника

До 2,3

Финики в сушеном виде

До 6,2

Чернослив

До 9,1

Курага

До 19

Изюм

До 9,8

Таблица бобовых и орехов, богатых клетчаткой

 

Бобы

До 13,6

Фасоль

До 12,5

Отварной горох

До 5,1

Свежий горошек

До 5,6

Миндаль

До 7,1

Арахис (не обжаренный)

До 8,2

Обжаренный фисташки без добавления соли и масла

До 10,4

Орех грецкий

До 6,8

Семена льна

До 28

Семена тыквы

До 4,3

Семена подсолнечника

До 5,1

Пациентам, которые систематически подвержены развитию запоров, необходимо обратить особое внимание на данные таблицы, чтобы иметь представление о том, какие продукты целесообразно ввести в свой ежедневный рацион.

Дополнительные рекомендации

  • Продукты, в состав которых входит клетчатка следует подолгу пережевывать.
  • Некоторые диетологи советуют заменить привычный белый хлеб на подсушенный в духовке темный хлеб. Это позволит многократно увеличить количество потребляемой клетчатки.
  • Большое количество волокон (пищевой клетчатки) входит в состав бобовых продуктов, неочищенных зерен, отрубей, свеклы. Эти продукты рекомендовано употреблять постоянно.
  • Для того чтобы получить суточную дозировку клетчатки, необходимо съедать не менее 10–15 г отрубей в день. Их можно добавлять в привычные блюда либо съедать отдельно, запаривая небольшим количеством теплой воды.

Изучив информацию относительного того, как помогает клетчатка от запоров, перед использованием лечебного компонента рекомендовано проконсультироваться с врачом.

Поделиться с друзьями:

Мой геморрой

Все о геморрое и кишечных заболеваниях