Как использовать клетчатку для устранения запоров?
Запоры периодически возникают у пациентов всех возрастных групп. Для решения проблемы рекомендовано сначала испробовать применение натуральных компонентов, которые ускоряют и облегчают процесс опорожнения кишечника. Один из таких компонентов – клетчатка от запоров.
Рекомендовано употребление свежих и вареных овощей и фруктов (некоторые предпочтительно употреблять вместе с кожурой), цельнозерновой продукции, бобовых.
Что такое клетчатка и где она содержится?
Клетчатка входит в состав практически всех овощей, фруктов и растительных организмов и представляет собой основу клеточных стенок – соединительную ткань. Данный компонент питания не переваривается пищевыми ферментами желудка человека. Это позволяет клетчатке пройти через организм и вывести токсины, лишние жиры и продукты распада той пищи, которую ежедневно употребляет человек.
Для того чтобы увеличить терапевтическое воздействие полезной клетчатки, важно соблюдение питьевого режима — не менее полутора литров простой, очищенной воды в сутки.
Таблица овощей с высоким содержанием клетчатки
Наименование продукта |
Содержание клетчатки (граммы) |
Капуста в тушеном виде |
До 2,3 |
Свежая капуста |
До 2,5 |
Морковка в тушеном или отварном виде |
До 2,5 |
Свежая морковка |
До 2,5 |
Вареная свекла |
До 3,1 |
Капуста брюссельская в отварном виде |
До 4,3 |
Капуста цветная в тушеном виде |
До 2,2 |
Фасоль в тушеном виде |
До 3,5 |
Шпинат в тушеном виде |
До 1,4 |
Картошка отварная с кожурой |
До 2,3 |
Свежая кукуруза |
До 7,4 |
Сладкий болгарский перец |
До 1,8 |
Стебли сельдерея |
До 1,9 |
Свежий репчатый лук |
До 3,1 |
Свежие помидоры |
До 1,4 |
Парниковые помидоры |
До 0,4 |
Таблица фруктов с высоким содержанием клетчатки
Наименование продукта |
Содержание клетчатки (граммы) |
Авокадо |
До 6,8 |
Яблоки с кожурой |
До 4,1 |
Бананы |
До 1,8 |
Сливы |
До 1,6 |
Абрикосы |
До 2,2 |
Апельсины |
До 2,3 |
Грейпфруты |
До 1,9 |
Груши |
До 2,9 |
Персики |
До 2,2 |
Свежая малина |
До 6,7 |
Свежая черника |
До 3,2 |
Свежая клубника |
До 2,3 |
Финики в сушеном виде |
До 6,2 |
Чернослив |
До 9,1 |
Курага |
До 19 |
Изюм |
До 9,8 |
Таблица бобовых и орехов, богатых клетчаткой
Бобы |
До 13,6 |
Фасоль |
До 12,5 |
Отварной горох |
До 5,1 |
Свежий горошек |
До 5,6 |
Миндаль |
До 7,1 |
Арахис (не обжаренный) |
До 8,2 |
Обжаренный фисташки без добавления соли и масла |
До 10,4 |
Орех грецкий |
До 6,8 |
Семена льна |
До 28 |
Семена тыквы |
До 4,3 |
Семена подсолнечника |
До 5,1 |
Пациентам, которые систематически подвержены развитию запоров, необходимо обратить особое внимание на данные таблицы, чтобы иметь представление о том, какие продукты целесообразно ввести в свой ежедневный рацион.
Дополнительные рекомендации
- Продукты, в состав которых входит клетчатка следует подолгу пережевывать.
- Некоторые диетологи советуют заменить привычный белый хлеб на подсушенный в духовке темный хлеб. Это позволит многократно увеличить количество потребляемой клетчатки.
- Большое количество волокон (пищевой клетчатки) входит в состав бобовых продуктов, неочищенных зерен, отрубей, свеклы. Эти продукты рекомендовано употреблять постоянно.
- Для того чтобы получить суточную дозировку клетчатки, необходимо съедать не менее 10–15 г отрубей в день. Их можно добавлять в привычные блюда либо съедать отдельно, запаривая небольшим количеством теплой воды.
Изучив информацию относительного того, как помогает клетчатка от запоров, перед использованием лечебного компонента рекомендовано проконсультироваться с врачом.
Поделиться с друзьями: