Использование свеклы для лечения запоров

Свекла при запорахСвекла при запорах – эффективный и безопасный метод решения неприятной проблемы. Данное растение богато гамма-аминомасляными кислотами, витаминами, углеводами, пектином, микроэлементами и клетчаткой.

Пектины и клетчатка способствуют выведению солей тяжелых металлов из желудочно-кишечного тракта, а также решают проблему затруднений дефекации.

Для того чтобы желудок заработал как часы, свеклу необходимо употреблять не реже 2–3 раз в неделю. Для начала продукт можно есть небольшими порциями по 50–70 грамм в отварном или сыром виде. Лечебным воздействием обладает и свежевыжатый сок растения.

Помимо слабительного, свекла обладает мочегонным, обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Существует следующее наблюдение: если после употребления свеклы моча окрашивается в красный цвет, это свидетельствует о нарушении нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Способы применения свеклы

Свекла при запорах может быть использована как для приготовления очистительных клизм, так и для приема внутрь. Рассмотрим проверенные методы применения полезного корнеплода:

  • Свеклу используют для приготовления борща, салатов, винегрета. Один из наиболее действенных рецептов – сочетание свеклы и чернослива. Оба продукта оказывают слабительное действие и прекрасно сочетаются между собой. В салат можно добавить небольшое количество мелко нарезанных грецких орехов, семян кунжута и растительного масла.
  • Для предотвращения запора в период вынашивания ребенка, а также в пожилом возрасте, рекомендовано съедать 100 грамм отварной свеклы в день.
  • Очистительный салат-щетка со свеклой Приготовление знаменитого салата-щетки, который славится своим очистительным и слабительным эффектом: сырую морковь, свеклу, капусту и сельдерей необходимо нашинковать, добавить небольшое количество растительного масла. Употреблять такой салат лучше в весеннее и летнее время года.
  • Свекла и мед – беспроигрышное сочетание продуктов. Оба компонента взаимно дополняют слабительное воздействие друг друга. Может быть использована отварная или сырая свекла, а также свежевыжатый сок корнеплода.
  • Для приготовления очистительных клизм используют сок свеклы, который разводят с теплой водой в соотношении 1:2.

В детском возрасте свеклу используют с особой осторожностью, поскольку корнеплод может способствовать развитию аллергической реакции. Малышам до года употребление данного продукта не рекомендовано в принципе. Деткам старше 1 года свеклу можно давать небольшими порциями в отварном виде 2–3 раза в месяц, заправляя растительным маслом.

Кому противопоказана свекла?

Прежде чем начать употребление свеклы, следует принять во внимание и противопоказания. Данный продукт не рекомендован к приему при:

  • Развитии остеопороза, а также при предрасположенности к нему. Это обусловлено тем, что свекла может препятствовать усвоению кальция в организме.
  • Сахарном диабете, поскольку в состав свеклы входит большое количество сахара.
  • Мочекаменной болезни. В состав свеклы входит щавелевая кислота, употребление которой противопоказано в данном случае.
  • Хронических поносах, поскольку свекла способствует оказанию выраженного слабительного воздействия.

Свеклу необходимо сочетать с правильным, разнообразным питанием, употреблением кисломолочных продуктов.

Поделиться с друзьями:

Мой геморрой

Все о геморрое и кишечных заболеваниях