Чем полезна дыня при запорах
Дыня – не только вкусный и ароматный плод, но и целебный продукт, которой широко применяют в схемах диетического питания для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.
Что входит в состав дыни?
Дыня при запорах оказывает положительное воздействие благодаря своему многокомпонентному составу, богатому кислотами, витаминами, микроэлементами. В состав дынь входят следующие полезных компоненты:
- Сахара.
- Каротины.
- Большое количество фолиевой, лимонной и яблочной кислоты.
- Микроэлементы в виде железа, кремния, калия, кальция, натрия.
- Витамины: А, С, рутин.
Дыня также богата клетчаткой, которая является незаменимым средством в борьбе с затруднениями дефекации.
Положительное воздействие, которое оказывает продукт
Дыни способны справиться не только с запорами, но и могут быть использованы при:
- Различных патологиях сердечно-сосудистой системы.
- С целью повышения уровня гемоглобина у пациентов с анемией.
- Дыня является прекрасным антидепрессантом, который эффективно борется с повышенной раздражительностью, утомляемостью, нарушениями сна и
хронической усталостью.
- Дыню широко применяют для борьбы с паразитарными инфекциями: продукт способствует оказанию выраженного глистогонного воздействия.
- Дыни могут быть использованы при нарушениях нормального функционирования почек и печени. Продукт способствует оказанию мочегонного и желчегонного воздействия.
- Дыни могут быть использованы с целью нормализации веса.
Дыни в значительной степени ускоряют процесс пищеварения и способствуют оказанию умеренного слабительного воздействия. Употребление данного целебного продукта оказывает общее положительное воздействие на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания к употреблению продукта
Дыня при запорах не может быть использована следующими категориями людей:
- Лицами с сахарным диабетом в анамнезе из-за большого количества сахара в составе продукта.
- Дыни не желательно употреблять женщинам в период грудного вскармливания, чтобы не оказать негативного воздействия на процесс пищеварения ребенка.
- Дыню не следует комбинировать с употребление спиртных напитков, молочных продуктов, а также с холодной водой из-за риска развития нарушений пищеварения.
От употребления продукта придется отказаться людям с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также при обострениях язвенной болезни желудка и гастритов.
Как правильно употреблять продукт?
Важно знать, как правильно употреблять продукт, чтобы достичь оптимального лечебного воздействия:
- От употребления дыни натощак рекомендовано воздерживаться.
- Не следует употреблять дыни в качестве десерта после плотного обеда или ужина.
- По возможности, лучше не сочетать употребление дыни с другими продуктами питания.
Наиболее распространенный способ употребления продукта – в свежем виде. Помимо этого, продукт можно использовать в сушеном, вяленом, маринованном и даже замороженном виде. В дальнейшем из продукта готовят различные сладости (мармелад, цукат), желе и варенье, а также варят компоты.
В сушеном и замороженном виде продукт обладает способностью сохранять свои полезные компоненты. Для заморозки пригоден только свежий продукт, который можно хранить в морозилке до нескольких месяцев.
Поделиться с друзьями: