Продукты питания, способствующие устранению запоров

Правильные продукты при затруднении дефекацииПравильное питание является основой в решении проблемы развития постоянных запоров у пациентов всех возрастных групп. Рассмотрим основные продукты при запорах у взрослых, позволяющие быстро устранить деликатную проблему.

Правила питания при развитии спастического запора

При развитии атонических запоров пациент должен употреблять достаточное количество жиров, клетчатки, лигнина.

В утреннее время рекомендован прием свежевыжатых соков или отвара из чернослива. Обязательно необходимо есть салаты из свежих фруктов и овощей. В качестве заправки можно использовать льняное или кунжутное масло. Рацион можно разнообразить следующими продуктами:

  • На обед пациент может употреблять овощные супы на нежирном курином бульоне, борщи, свекольники, щи из свежей капусты.
  • Нежирная рыба (запеченная или отварная), салаты из морепродуктов.
  • Гарнир: макаронные изделия (отварные или в виде запеканки), гречка, бобовые, зеленый горошек.
  • Можно съедать не более 1 вареного куриного яйца в день.
  • Фрукты: рекомендовано отдавать предпочтение дыням, сливам, инжиру, абрикосам, черносливу, рябиновому варенью, фруктовым конфетам.
  • Мясо нежирных сортов в вареном или запеченном виде.
  • Из жиров допускается употребление сливочного масла и растительных масел.
  • В качестве закуски можно употреблять нежирные сорта ветчины и сыра, винегрет, заправленный растительным маслом, овощную икру.

Правила питания при развитии атонических запоров

При атоническом запоре пациенту рекомендовано ввести в рацион растительную пищу, в которой содержится большое количество клетчатки: отварные овощи и фрукты, пюре. Употребление растительных жиров, сливок и масла умеренной жирности позволяет устранить спазм кишечника.

Клетчатка и пищевые волокнаВ чем польза пищевых волокон?

Пищевые волокна способствуют увеличению объема содержимого кишечника и нормализуют его моторную функцию.

Клетчатка является одним из подвидов волокон, который способен впитывать большое количество воды, разбухать и продвигать каловые массы. Помимо клетчатки, существуют другие виды волокон: пектин, гемицеллюлоза, лигнин, камедь, слизь. Описанные компоненты важны для нормальной работы желудка и всего организма человека в целом.

Что еще, помимо питания?

Помимо правильного питания, пациент в обязательном порядке должен соблюдать питьевой режим. Достаточное употребление простой очищенной воды размягчает затвердевшие каловые массы и ускоряет их выведение. Помимо этого, вода нормализует электролитный баланс, что очень важно для нормализации функционирования толстого кишечника.

Употреблять алкогольные напитки и кофе при запорах не рекомендовано, поскольку они способствуют развитию обезвоживания организма. Лучше отдавать предпочтение морсам и компотам на основе кипяченой воды и с добавлением небольшого количества белого меда или сахара. Минеральную столовую воду необходимо употреблять небольшими курсами (14 дней приема следует чередовать с 1 месяцем перерыва).

В ряде случаев продукты при запорах у взрослых могут не оказать должного эффекта. Это требует незамедлительной очной консультации врача и подбора лекарственных средств, оказывающих слабительное воздействие. Сочетание правильного питания и использования лекарств приведет к стойкому улучшению и вернет пациента к привычному образу жизни.

Поделиться с друзьями:

Мой геморрой

Все о геморрое и кишечных заболеваниях