Правильное питание при дисбактериозе у взрослых

Составление диеты при дисбактериозе у взрослогоПри дисбактериозе происходит снижение уровня нормальной микрофлоры и повышается содержание условно-патогенных микроорганизмов.

Диета при дисбактериозе у взрослых является важным элементом комплексной терапии. Питание должно быть направлено на устранение основных проявлений заболевания, таких как диспепсические расстройства, нарушения стула, тошнота, снижение веса. В рационе питания пациента должны присутствовать продукты, которые способствуют понижению кислотности и увеличению количества полезных лакто- и бифидобактерий, а также препятствуют развитию пищевой аллергии.

Основные принципы диеты при дисбактериозе

Питание должно быть разнообразным, дробным. Пациенту рекомендовано кушать в одни и те же часы для того, чтобы нормализовать моторно-эвакуаторную функцию кишечника.

  • Из повседневного меню рекомендовано исключить чрезмерно острую, жирную, жареную пищу, а также маринованные продукты и лук. Из рациона питания также рекомендовано исключить употребление простых углеводов.
  • Пациент должен тщательно пережевывать еду, питание всухомятку является недопустимым.
  • Еда не должна быть слишком холодной или горячей. Оптимальным вариантом является употребление пищи комнатной температуры.
  • При остром течении болезни рекомендовано готовить пищу на пару или отваривать.

Важно, чтобы в меню пациента присутствовали пищевые волокна и кисломолочные продукты, которые способствуют нормализации роста и размножения полезной микрофлоры.

Таблица питания

Необходимо иметь представление о том, какие продукты питания можно употреблять при том или ином проявлении дисбактериоза.

Продукция Дисбиоз, который сопровождается поносом Дисбиоз, который сопровождается развитием запора Дисбиоз, который сопровождается метеоризмом и болевым синдромом
Употребление ржаного и пшеничного хлеба В виде сухарей +

Хлебобулочные изделия из муки грубого помола

+

За исключением темного хлеба

Сдоба, слоеное тесто
Употребление ненаваристых мясных бульонов, а также овощных супов +

Допускается употребление теплого бульона, в составе которого есть крупы

+
Употребление круп и бобовых Каша должна быть приготовлена на воде. Предпочтение отдается рису Ограничить употребление манки. Допускается – гречневая крупа, творог, зеленый горох Исключить употребление перловки, пшена, всех бобовых
Употребление яиц + Яйца, приготовленные всмятку, паровой омлет +
Кисломолочная продукция +

За исключением молока

+

Любая кисломолочная продукция

+

За исключением молока

Употребление растительных масел + +

Почему важны полисахариды?Важность полисахаридов в рационе

В рационе питания должны присутствовать полисахариды, которые выступают в качестве натуральных сорбентов, способствуют передвижению пищи по кишечнику и оказанию антибактериального действия.

  • Отруби, свежие овощи и фрукты относят к водонерастворимым полисахаридам, которые способствуют ускорению передвижения пищи.
  • Черную смородину, морскую капусту, груши, сливы, овсянку, перловую крупу рекомендуют как источник пектина. Данные продукты питания обволакивают поступающую пищу и затрудняют контакт с пищеварительными ферментами.

Если дисбиоз спровоцирован стафилококковой инфекций, то рекомендовано употребление рябины, барбариса, малины и земляники.

Если в качестве возбудителя заболевания выступает синегнойная палочка или протей, то необходимо употреблять чеснок, редьку, укроп, хрен, шалфей и яблоки.

Диета при дисбактериозе у взрослых может быть дополнена препаратами из группы пробиотиков или пребиотиков, который назначает лечащий врач.

Поделиться с друзьями:

Мой геморрой

Все о геморрое и кишечных заболеваниях