Правильное питание при дисбактериозе у взрослых
При дисбактериозе происходит снижение уровня нормальной микрофлоры и повышается содержание условно-патогенных микроорганизмов.
Диета при дисбактериозе у взрослых является важным элементом комплексной терапии. Питание должно быть направлено на устранение основных проявлений заболевания, таких как диспепсические расстройства, нарушения стула, тошнота, снижение веса. В рационе питания пациента должны присутствовать продукты, которые способствуют понижению кислотности и увеличению количества полезных лакто- и бифидобактерий, а также препятствуют развитию пищевой аллергии.
Основные принципы диеты при дисбактериозе
Питание должно быть разнообразным, дробным. Пациенту рекомендовано кушать в одни и те же часы для того, чтобы нормализовать моторно-эвакуаторную функцию кишечника.
- Из повседневного меню рекомендовано исключить чрезмерно острую, жирную, жареную пищу, а также маринованные продукты и лук. Из рациона питания также рекомендовано исключить употребление простых углеводов.
- Пациент должен тщательно пережевывать еду, питание всухомятку является недопустимым.
- Еда не должна быть слишком холодной или горячей. Оптимальным вариантом является употребление пищи комнатной температуры.
- При остром течении болезни рекомендовано готовить пищу на пару или отваривать.
Важно, чтобы в меню пациента присутствовали пищевые волокна и кисломолочные продукты, которые способствуют нормализации роста и размножения полезной микрофлоры.
Таблица питания
Необходимо иметь представление о том, какие продукты питания можно употреблять при том или ином проявлении дисбактериоза.
Продукция | Дисбиоз, который сопровождается поносом | Дисбиоз, который сопровождается развитием запора | Дисбиоз, который сопровождается метеоризмом и болевым синдромом |
Употребление ржаного и пшеничного хлеба | В виде сухарей | +
Хлебобулочные изделия из муки грубого помола |
+
За исключением темного хлеба |
Сдоба, слоеное тесто | – | – | – |
Употребление ненаваристых мясных бульонов, а также овощных супов | +
Допускается употребление теплого бульона, в составе которого есть крупы |
+ | – |
Употребление круп и бобовых | Каша должна быть приготовлена на воде. Предпочтение отдается рису | Ограничить употребление манки. Допускается – гречневая крупа, творог, зеленый горох | Исключить употребление перловки, пшена, всех бобовых |
Употребление яиц | + | Яйца, приготовленные всмятку, паровой омлет | + |
Кисломолочная продукция | +
За исключением молока |
+
Любая кисломолочная продукция |
+
За исключением молока |
Употребление растительных масел | – | + | + |
Почему важны полисахариды?
В рационе питания должны присутствовать полисахариды, которые выступают в качестве натуральных сорбентов, способствуют передвижению пищи по кишечнику и оказанию антибактериального действия.
- Отруби, свежие овощи и фрукты относят к водонерастворимым полисахаридам, которые способствуют ускорению передвижения пищи.
- Черную смородину, морскую капусту, груши, сливы, овсянку, перловую крупу рекомендуют как источник пектина. Данные продукты питания обволакивают поступающую пищу и затрудняют контакт с пищеварительными ферментами.
Если дисбиоз спровоцирован стафилококковой инфекций, то рекомендовано употребление рябины, барбариса, малины и земляники.
Если в качестве возбудителя заболевания выступает синегнойная палочка или протей, то необходимо употреблять чеснок, редьку, укроп, хрен, шалфей и яблоки.
Диета при дисбактериозе у взрослых может быть дополнена препаратами из группы пробиотиков или пребиотиков, который назначает лечащий врач.
Поделиться с друзьями: