Как правильно питаться взрослым при диарее?

Диета при поносе у взрослогоПод понятием диареи (поноса) подразумевают учащение количества испражнений за сутки более 3-4 раз. Причины могут быть разными: от нарушений нормального функционирования кишечника до психических расстройств. Лечение подразумевает использование лекарственных средств и коррекцию рациона питания. Диета при поносе у взрослого является одним из ключевых моментов лечения диареи.

Общий принцип диетотерапии

Пациентам с диареей рекомендовано обратить внимание на Диетический стол № 4 (аглютеновая диета). Это особая диета, которая используется в случае развития острых и хронических болезней кишечника, сопровождающихся сильными поносами.

Аглютеновая диета подразумевает употребление повышенного содержания белка и кальция и сведение к минимуму жиров и углеводов. Резко ограничивают употребление соли.

  • Энергетическая ценность продуктов – до 2100 ккал в сутки.
  • Количественное содержание компонентов рациона: белки до 10 грамм, жиры до 60 грамм, углеводы до 200 грамм.
  • Рекомендованное количество воды в сутки – 1,5-2 литра.
  • Суточная норма соли – не более 7 грамм.
  • Температурный режим: горячие блюда – до 60 градусов, холодные блюда – не ниже 16 градусов.

Следует полностью исключить употребление продукции, которая стимулирует секрецию желудка и поджелудочной железы, вызывает процессы гниения и брожения в желудке, а также оказывает негативное воздействие на функционирование печени.

Какие продукты можно включить в рацион?

Пациенту рекомендован прием жидки, полужидких, приготовленных на пару или запеченных блюд.

  • Супы готовят на нежирном курином или рыбном бульоне.
  • Пациенту можно употреблять нежирные сорта говядины, курицы, рыбы.
  • Молочная продукция должна быть обезжиренной, можно включить в рацион Какие продукты при диарее можно включить в рацион?творог.
  • Овощи могут быть использованы только для приготовления отваров.
  • Из фруктов допускается употребление запеченных яблок. Ягоды можно кушать в виде киселя или варенья. Допускается употребление конфет и сахара.
  • Гречневая, рисовая и овсяная крупа может быть использована для приготовления вязкой, перетертой каши. От употребления риса стоит воздерживаться.
  • Молоко и йогурты могут быть использованы только для приготовления каши. Есть эти продукты в чистом виде не рекомендовано.
  • Допускается употребление не более 1 куриного яйца в день. При этом можно употреблять только белок.

Из напитков допускается употребление чая и кофе, отваров черники, шиповника и черной смородины.

Продукты, которые следует исключить

Диета при поносе у взрослого подразумевает исключить слишком твердую, острую, кислую, горячую и холодную пищу. Из рациона необходимо исключить супы, приготовленные на молоке и жирном бульоне, макаронные изделия, крупы.

Не допускается употребление свежих хлебобулочных изделий, жирных сортов мяса, Запрещенные продукты при поносеколбасы, копченостей, консервов, промышленных сладостей, цельного молока, бобовых, жирной соленой рыбы, соусов, закусок, шоколада, изделий с кремом, холодных напитков, мороженого, кофе с добавлением молока, газировки, бобов, грибов, сырых фруктов и овощей.

От сырых, жаренных, вареных вкрутую яиц следует воздерживаться.

Кисломолочные продукты, от которых придется отказаться: кефир, жирная сметана, сыр, сливки.

Основные принципы питания

Диета при поносе у взрослого должна быть с соблюдена в соответствии со следующими рекомендациями относительно питания:

  • Для того, чтобы снизить нагрузку на кишечник необходимо питаться часто и небольшими порциями, не менее 4-5 раз в день.
  • При диарее человек теряет очень много жидкости, которую необходимо своевременно восполнять. Для восстановления водно-электролитного баланса необходимо пить минеральную воду.
  • Пища не должна оказывать механическое и физическое раздражающее воздействие на желудок пациента.

Никакие принципы здорового питания и соблюдение диеты не окажут должного эффекта, если не придерживаться основных правил гигиены. Очень важно следить за тем, чтобы:

  • Всегда мыть руки перед едой.
  • Использовать отдельную доску для каждого из вида продукции (для овощей, мяса или рыбы).
  • Следить за тем, чтобы используемый продукт, и посуда были тщательно вымыты.

Соблюдение диеты позволяет быстро нормализовать стул. Однако, если этого не происходит следует незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.

Тревожными симптомами, требующими внимания мед персонала, являются: наличие примесей крови в кале, постоянная боль в области живота, отсутствие аппетита, плохое самочувствие.

Поделиться с друзьями:

Мой геморрой

Все о геморрое и кишечных заболеваниях