Как правильно питаться при геморрое и запорах

Что можно есть при геморроеПитание при геморрое при запорах должно быть разнообразным, дробным. Требуется достаточное употребление жидкости и соблюдение рекомендаций врача относительно рациона.

Употребление пищевых волокон

Пищевые волокна обладают способностью впитывать в себя жидкость, разбухать, увеличиваясь в размерах и способствовать продвижению каловых масс по кишечнику. Употребление волокон оказывает благотворное влияние не только на пищеварительную, но и на сердечнососудистую систему.

Помимо известной целлюлозы, существуют и другие подвиды пищевых волокон, которые способствует предотвращению запоров.

Вид волокон Продукты Терапевтическое воздействие
Клетчатка (целлюлоза) Содержится в пшеничных отрубях Способствует увеличению содержимого кишечника.
Гемицеллюлоза Содержится в отрубях овса Способствует связыванию желчных кислот, удерживанию жидкости, снижению уровня холестерина.
Камеди и смолы Содержатся в зернах, орехах, семенах Аналогичное гемицеллюлозе воздействие, помимо этого, способствует оказанию слабительного действия.
Лигнин Содержится в пшеничных отрубях Абсорбирует бактерии, связывает токсины, оказывает слабительное действие.

В качестве источника пищевых волокон в рационе могут выступать различные каши (овсяная, перловая, ячневая, гречневая), овощи и фрукты, хлебобулочные изделия. Отруби могут быть использованы в качестве вспомогательного компонента.

Употребление жидкости

Питание при геморрое при запорах должно быть дополнено достаточным количеством употребляемой жидкости. Количество жидкости в каловых массах оказывает воздействие на моторику кишечника и способствует более комфортному процессу дефекации. При этом важно не только количество, но и качество воды.

Сколько пить жидкости при геморроеДля нормального функционирования кишечника важен состав воды (соли, электролиты). Не стоит отдавать предпочтение кипяченой воде, поскольку в процессе кипячения растворенные соли выпадают в виде осадка. По назначению врача можно употреблять минеральную воду небольшими курсами (1,5 – 2 недели).

На основе кипяченой воды можно готовить компоты, морсы, квас. От употребления алкогольных и газированных напитков, крепкого кофе и чая необходимо воздержаться.

Кисломолочные продукты благотворно влияют на микрофлору кишечника, могут быть использованы в любое время года. Предпочтение можно отдавать продукции с низким процентом жирности: кефиру, творогу, простокваше, сметане. Лучше всего употреблять эти продукты на ночь.

Употребление овощей и фруктов

Питание при геморрое при запорах подразумевает, что половину рациона питания будут составлять фрукты и овощи.

Можно отдавать предпочтение таким овощам как: кабачки, тыква, сладкий перец, баклажаны, лук, огурцы, помидоры и салат. Подобные продукты питания доступны в теплое время года. Для круглогодичного использования пригодны следующие овощи: морковь, лук, капуста и свекла. Если овощи используются для приготовления салатов, то заправлять их лучше растительными маслами (оливковое, рапсовое, кунжутное, льняное). От майонеза лучше воздержаться.

Фрукты: курага, чернослив, инжир. Эти продукты лучше всего способствуют предотвращению запоров. Допускается и употребление сухофруктов. Перед приемом их необходимо замочить на 5 – 10 минут в теплой воде.

Помимо этого, будет полезно ввести в рацион питания морскую капусту, вареную свеклу, запеченную тыкву и яблоки. Помимо клетчатки, данные продукты богаты полисахаридами, аминокислотами и лигнином. Все эти компоненты мягко воздействуют на организм и предотвращают развитие запоров при геморрое.

Поделиться с друзьями:

Мой геморрой

Все о геморрое и кишечных заболеваниях