Как использовать косточки кизила при терапии геморроя?
Кизил способствует оказанию выраженного сосудоукрепляющего действия. В мякоти ягод содержится большое количество полезных витаминов (включая витамин С) и микроэлементов, которые оказывают положительное терапевтическое воздействие. Что касается косточек, то в них содержатся ценные масла. Косточки кизила от геморроя способствуют оказанию бактерицидного, ранозаживляющего и противовоспалительного действия.
Масло, которое входит в состав косточек кизила схоже по лечебному воздействию на облепиховое масло. Кизил полезен в комплексной терапии заболевания. Ягоду используют преимущественно для приема внутрь.
Как можно использовать кизиловые косточки?
- Наиболее простой способ – есть косточки кизила от геморроя (не менее 20 высушенных ягод вместе с косточкой). Количество ягод необходимо разделить на 3–4 раза и съедать их перед основным приемом пищи. Ядрышки кизила следует тщательно пережевывать. В том случае, если заболевание находится на 2 или 3 стадии количество косточек может быть увеличено до 2–3 стаканов в сутки.
- Употреблять кизиловое варенье с косточками. Варенье можно добавлять в выпечку и самодельные йогурты. Это только усилит положительное воздействие кизила.
- При употреблении варенья можно откладывать косточки кизила в отдельную емкость. При обострении болезни следует съесть 1–1,5 стакана косточек для устранения основных проявлений болезни.
Во время лечения с применением кизиловых косточек в обязательном порядке необходимо соблюдать диету. От курения, употребления спиртного, острой, жирной и пряной пищи придется воздержаться.
Также полезно сочетать употребление косточек геморроя с другими фитопрепаратами. Дополнительно можно использовать свечи из прополиса или облепихи, принимать сидячие ванночки из ромашки, календулы и череды. Комплексный подход позволит быстрее устранить воспаление, зуд и болевой синдром в области анального отверстия.
Употребление консервированного кизила
Полезно употреблять консервированные ягоды и косточки кизила. Их можно заготавливать самостоятельно. Для приготовления следует отобрать красные ягоды (только не переспелые), упругие на ощупь. Кизил необходимо тщательно отсортировать, очистить от листьев, веточек и загрязнений, просушить. Ягоды заливают кипятком и бланшируют на протяжении 3–5 минут. Далее, плоды необходимо поместить в заранее разогретый сахарный сироп и варить как простое варенье, снимая пенку. Помимо приятных вкусовых качеств, употребление кизилового варенья укрепит стенки сосудов, устранит неприятный зуд, жжение и кровотечение.
В том случае, если случилось обострение геморроя, то варенье необходимо употреблять следующим образом: плоды съедать сразу, а косточки собирать в отдельную емкость. Употреблять по предложенной выше схеме, как только соберется 1–2 стакана. Употребление ударной дозы кизиловых косточек быстро устраняет воспаление и болевой синдром.
Противопоказания к применению кизиловых косточек
Косточки кизила от геморроя не рекомендовано применять при психических заболеваниях, индивидуальной непереносимости продукта, склонности к нервному перевозбуждению. Помимо этого, от употребления кизила следует воздержаться при:
- Развитии систематических запоров.
- Нарушениях нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, включая повышенную кислотность. Кислая ягода раздражающе воздействует на органы пищеварения и может негативно сказаться на ЖКТ.
Пациентам, в анамнезе которых есть язвенная болезнь или склонность к желудочным кровотечениям от употребления косточек и мякоти кизила лучше воздерживаться. От употребления ягоды необходимо отказаться и в вечернее время суток, поскольку данный продукт может спровоцировать бессонницу и нервную возбудимость.
Кизил можно совмещать не со всеми группами лекарственных препаратов. Перед началом лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Поделиться с друзьями: